Gradient

​校長的話

鍾嫻英 總校長

  近這十年,中學、小學及幼稚園都全力推行閱讀計劃,可想而知閱讀是何等重要,其中親子共讀及親子伴讀,有很多的好處:增進知識、增廣見聞及詞彙字句吸收語文技巧,打好寫作、閱讀理解及寫文章的基礎,提高語文能力。幫助兒童發展創造力,亦可天馬行空、多變、科幻及幻想力去發揮創作故事。培養兒童有高尚品格的成長。幫助兒童語言及情感的發展,抒發情懷及平衡情緒。

 

   在幼兒園及幼稚園階段,在校閱讀的示範就由老師帶領,另外故事爸媽亦會親自到場示範講故事,老師利用布偶/紙偶去說故事,利用話劇方式去進行說故事。家中的父母便肩負了推行說故事及閱讀的責任了。從本校活動課繪本故事進入生命教育(即是生命影響生命),人際間有着聯繫的學習良好榜樣,亦由老師及家長聯手家校合作,以得承傳!繪本故事亦能提高兒童的美感及藝術心靈的培養。

鍾校長個人相_500x667.JPG

    現時世界仍存在着(新冠狀病毒)疫情,年幼的孩童不能經常外出玩耍,電子遊戲又容易弄壞眼睛的視力,倒不如拿起故事書或選取適合有益的書本來閱讀一番,久而久之,上述多項的能力,可奠定良好的基礎。九月開課新生/升班之學生適應期過後,加上疫情持續穩定,本校維持進行每週借閱圖書服務,並進行閱讀獎勵計劃,期望11月份可以回復進行正常活動。

 

平日老師負責的中文主題教學,普通話課、英語教學及聖經課本均會經常以故事引入,能讓學童圍繞着日常生活化的方式進行學習,亦會利用繪本故事進入生命教育,另外本校再加入全新粵語版本「奧福正向教育遊戲繪本」活動元素,讓學生能抒發情緒對着音樂產生更多興趣(例如:樂器、舞蹈等)。剛於上年度完成了品格生命樹廣闊閱讀與幼兒品格成長計劃活動,內容包括:校長的話、老師的話「老師透過發問、追查和尋根探究獲取更多知識等」並在課堂上與他人分享。他們的大發現,激發好奇心,將自我的感覺繪畫出來,並用簡單文字自行寫出來,將平日的生活片段感覺融入到自己思維及行為一拼表達出來,例如:幫助別人、伸出援手扶助老弱傷殘人士及讓座等等,故此計劃已將這本品格童書(校本活動)已成為高班及低班學童擁有自己曾參與學習品格成長的書了,對他們來說,是一個難忘的學習經歷。閱讀已融入在校園的生活中,對學童成長從現在至將來學習有很大的裨益!